Как вырастить киви в Сибири
Киви (Actinidia deliciosa) – теплолюбивая субтропическая лиана, но при правильном подходе её можно выращивать даже в Сибири. Для Сибири подходят морозостойкие виды актинидии, именно такие представлены в нашем питомнике, близкие к киви: Актинидия коломикта (выдерживает до -35°C) и Актинидия аргута (до -30°C).
Посадка и уход в открытом грунте
- Место: защищённое от ветра, полутень.
- Почва: рыхлая, слабокислая (pH 5–6).
- Опора: шпалера или пергола (лиана вырастает до 5–7 м).
- Укрытие на зиму:
- Молодые растения снимают с опоры и укрывают агроволокном + лапником.
- Взрослые лианы зимуют лучше, но в сильные морозы могут подмерзать.
Полив и подкормки
- Полив: регулярный, без застоя воды.
- Удобрения: весной – азотные (компост), летом – калийно-фосфорные (зола, суперфосфат).
Опыление
Киви – двудомное растение, поэтому для плодоношения нужно мужское растение на несколько женских.
Плодоношение
- В открытом грунте (актинидии) – на 4–5 год.
- В контейнере (киви) – через 5–7 лет при хорошем уходе.
Основные проблемы
- Вымерзание – укрывайте или выращивайте в кадке.
- Вредители (тля, клещи) – опрыскивайте мыльным раствором.
Вывод
В Сибири проще выращивать актинидию коломикта (мини-киви), но если хочется настоящий киви – сажайте его в большой горшок и заносите на зиму в дом. При должном уходе можно получить урожай даже в условиях короткого лета!
🌿 Попробуйте – и у вас всё получится!
Киви — это плоды культурных сортов растений из рода Актинидия, относящихся к видам Актинидия китайская (Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa). Эти растения представляют собой мощные древовидные лианы, происходящие из Китая, из-за чего киви часто именуют «китайским крыжовником». На сегодняшний день Китай является мировым лидером по производству этих фруктов, обеспечивая половину всего мирового объёма (данные 2017 года).
История киви насчитывает много веков: первые упоминания о нём встречаются ещё в XII веке во времена китайской династии Сун. Однако широкое распространение за пределами Азии он получил лишь в XX веке, когда его начали культивировать в Новой Зеландии. Именно там были заложены первые коммерческие плантации. Популярность фрукт приобрёл во время Второй мировой войны, когда его полюбили британские и американские солдаты, дислоцированные в Новой Зеландии. Впоследствии киви начали экспортировать — сначала в Великобританию, а в 1960-х годах — в Калифорнию.
Своё современное название киви получил благодаря новозеландскому селекционеру А. Эллисону. В 1960-х годах он дал фрукту это имя за сходство его мохнатой кожуры с оперением птицы киви — национального символа Новой Зеландии, изображённого на эмблеме военно-воздушных сил и местных монетах.