руб Контейнер Высота,
см Возраст,
лет
Доставим в пункты самовывоза в Барнауле, Бийске, Белокурихе, Горно-Алтайске, Майме, Советском +10% к стоимости растений.
Доставка по РФ только в сентябре при заказе от 20 000 р.
Описание сорта
Деревья средней высоты (до 4 метров), с узкопирамидальным типом кроны. Листья округлые, с заостренным кончиком, темно-зеленые, гладкие, без зазубрин. Цветы белые, некрупные, с ярко выраженным ароматом. Кора дерева гладкая, темно-коричневая. Сорт – поздноцветущий, что позволяет избежать повреждений от ночных перепадов температуры. У правильно сформированных деревьев красивый декоративный вид. У груши хороший иммунитет к болезням и вредителям.
Характеристика плодов
Груша приносит крупные плоды, средний вес 150-200 граммов. Другие особенности:
- груши чаще одного размера, широкоовальной формы;
- к моменту созревания плоды покрываются восковым налетом;
- по мере созревания цвет переходит от светло-зеленого до яркого зелено-желтого;
- нежно-розовый румянец на плодах появляется только с солнечной стороны.
Вкусовые качества
Мякоть мелкозернистая, кремового цвета, мягкая, ароматная и сочная. Обладает приятным сладковатым вкусом, иногда с кислинкой. Терпкость, свойственная грушам, присутствует редко.
Сорт Нежность употребляют в свежем виде, спелые плоды хранятся недолго. А также из них делают варенье, джемы, компоты и сухофрукты. Благодаря нежной текстуре и вкусовым качествам подходят для приготовления детского питания. Плохо переносит длительную перевозку.
Созревание и плодоношение
Созревать плоды начинают к концу лета – началу осени. Первая завязь плодов происходит на 4-5 год после высадки саженцев. Плоды формируются на основных и боковых ветвях.
Урожайность
Груша Нежность относится к высокоурожайным культурам. С одного взрослого дерева, по отзывам огородников, можно собрать около 40 кг груш. Молодые деревья на 4-5 год дают 6-10 кг. Активно плодоносить сорт начинает на 10-12-й год. При соблюдении всех правил по уходу и выращиванию культура плодоносит каждый год.
Посадка
Высаживать деревце лучше на небольшой возвышенности и солнечном месте участка, где грунтовые воды проходят ниже 3 метров от поверхности. Так саженцы быстрее приживутся. Рядом с грушей следует посадить другие культуры со средним сроком цветения, груша требует дополнительных деревьев-опылителей. Это делается для повышения урожайности.
Место для посадки саженцев готовят с осени:
- хорошо перекапывают;
- удаляют все сорные травы;
- вносят удобрения (компост, древесная зола).
В рыхлой почве под воздействием холода уменьшается число вредителей и патогенных микроорганизмов. Весной за 2 недели перед посадкой необходимо дополнительно пролить лунки известью, и всыпать подготовленный грунт. Лунку выкопать не менее 80 см в глубину и диаметре. Почву смешивают с перегноем, по желанию добавляют фосфатные удобрения.
Молодые деревья лучше укрепить с помощью опоры. Колышек вбивают на расстоянии около 20 см от саженца, чтобы не травмировать корневую систему, и подвязывают ствол шпагатом. Это позволит избежать искривления ствола и надлома в случае сильных ветров. По мере роста колышек меняют на более высокий.
После высадки обязателен обильный полив (около 10-12 литров воды в каждую лунку). Во время вегетации следуют покармливать деревце, 2-х раз будет достаточно. Удобряют грушу только в первый год. В следующее 2-3 года этого не требуется. Ежегодный подкорм вновь начинают на 4 год, когда груша должна начать плодоносить.
Выращивание и уход
Культура требует подкормки 2 раза в год: во время цветения и начала завязки плодов. Подкармливать лучше нитратом калия и суперфосфатами. Готовый состав выливают прямо под корень дерева.
Не требует частого полива, достаточно одного раза в 1-2 недели в зависимости от частоты дождей. Поливать следует утром либо вечером, когда нет попадания прямых солнечных лучей. Взрослым деревьям требуются около 20 литров на каждое растение. Между поливами землю рыхлят и пропалывают, чтобы избежать застоя влаги.
В начале марта необходимо провести обрезку засохших веток и побегов с поврежденными почками. А в середине осени, до наступления первых заморозков, обязательно сделайте прореживание кроны, и немного подрежьте высоту ствола.
Груша относится к морозостойким сортам, переносит температуру до –40 градусов Цельсия. Но поздней осенью лучше мульчировать почву, добавив опилки, мелкие кусочки коры и перегной. Дополнительно можно накрыть корневую систему лапником.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт довольно устойчив к вредителям и грибковым бактериям. Груша может подвергаться основным характерным для этой культуры заболеваниям.
Для профилактики опытные садоводы советуют проводить опрыскивания во время цветения и повторно – в период завязи плодов. С паршой борются раствором коллоидной серы, а от бактериоза хорошо помогает марганцевый раствор. Чтобы избежать гниения плодов, необходимо опрыскивать дерево раствором древесной золы.
Из вредителей грушу может поразить тля либо жуки. В борьбе с тлей хорошо помогает опрыскивание «Оксихомом». Раствор кайенского перца спасет от жуков.