руб Контейнер Высота,
см Возраст,
лет
Принимаем заказы на доставку!
Доставка по РФ только в сентябре при заказе от 20 000 р.
История выведения
Голубика Дюк (Duke) выведена американскими учеными почти полвека назад, но история создания сорта началась в начале XX века, когда селекционная работа позволила получить более 4-х десятков высокорослых сортов. Название Дюк (в переводе – герцог) не имеет ничего общего с гибридами вишни и черешни: это просто характеристика уникальных свойств, неприхотливости и урожайности сорта, признанного самым распространенным на российской территории.
В качестве исходников в числе других были взяты сорта Эрли Блю и Айвенго, но для получения Дюка понадобилось несколько лет упорного труда селекционеров, а для включения в российский реестр промышленных сортов – почти полтора десятилетия. В России голубика Дюк только в 1918 году внесена в Госреестр, но задолго до этого момента она обрела популярность у садоводов.
Описание сорта
Отменный вкус относят к отличительным чертам этого вида востребованного ягодника. Он получается благодаря своеобразному росту – кусты достигают 1,7 м, при этом ветвятся слабо, а это позволяет ягодам наполняться соком и полезными веществами, хорошо прогреваясь на солнце. Декоративность кустов позволяет использовать их в ландшафтном дизайне для украшения земельных наделов вариабельной площади. Они прекрасно смотрятся на всем периоде вегетации, при цветении в конце мая колокольчатыми бело-розовыми цветками, и в осеннее время. Характерные особенности:
- высокорослость, медленное появление побегов (нет необходимости в частой подрезке);
- крупные ягоды, стабильность плодоношения;
- самоплодность, морозостойкость (сорт не боится возвратных заморозков);
- транспортабельность плодов и прекрасный вкус, высокая востребованность у покупателей.
Среди садоводов много приверженцев голубики Дюк, это легко объяснимо ее устойчивостью к болезням и вредителям, холодному климату, быстрым созреванием ягод и их универсальным использованием. Уже ко второму году начинается плодоношение, но сбор в желаемых масштабах ожидается позже. Зато при грамотном уходе плодоношение может продолжаться до 20 лет.
Характеристика плодов
Округлые ягоды достигают приличного диаметра и веса в 2 г. Второе название этого сорта в народе – Синий виноград, за произрастание в подобие гроздей. Характерный оттенок спелых плодов приобретается за счет сизого налета на темно-синей кожице, плотной и эластичной. Именно она придает сорту уникальную способность легко переносить транспортировку на значительные расстояния. Хранение не влияет на презентабельность и товарный вид, только усиливает сладость и аромат крупных ягод.
Вкусовые качества
Мякоть средней плотности, наполненная соком, обладает легкой, практически незаметной на фоне сладости, кислинкой. Это придает ей особенную пикантность. При употреблении оставляет выраженное, ощутимое и приятное послевкусие. Аромат сохраняется при термообработке – особенно удаются витаминные компоты и многокомпонентные заготовки, но можно и замораживать для выпечки, варить варенья и джемы, употреблять на десерт в первозданном виде. Отзывы говорят, что хранение только улучшает вкус, послевкусие приобретает фруктово-винный оттенок, приятная терпкость минимизируется.
Созревание и плодоношение
Урожай созревает не весь сразу, его собирают в несколько подходов, но можно хранить в холодильнике на протяжении 3-недельного срока, перерабатывать одновременно. С одного взрослого куста выходит 6-8 кг, можно сделать приличный запас на зиму, заморозив, высушив и законсервировав ягоды с ценными свойствами. В промышленном выращивании можно применять механические средства для сбора. Сроки созревания могут отодвигаться из-за особенностей климата или отдельного сезона, но характер изменений не кардинальный.
Урожайность
Урожайность зависит от возраста кустарника так же, как и вкусовые качества. Поэтому первые завязи удаляют для ускорения роста и вегетации. Между цветением и созреванием ягод проходит рекордно короткое время – полтора месяца, средний урожай – от 6 до 8 кг с куста. Он увеличивается, если рядом посажены опылители – сорта голубики с аналогичными сроками цветения. Опытные огородники непременно так и поступают, хотя сорт считается самоплодным и приносит урожай даже без такого соседства.
Голубика Дюк получила распространение благодаря способности к длительному плодоношению – при надлежащем уходе может плодоносить до полувека. В качестве опылителей рекомендованы не менее популярные сорта Санрайз, Река или Патриот.
Выращивание и уход
Для выращивания советуют приобрести качественный посадочный материал из питомника, впоследствии кусты можно размножать делением, черенкованием и отводками:
- для посадки в регионах со сложным климатом выбирают весну, начало мая;
- в менее проблемной местности можно сажать голубику и осенью, не позднее, чем за месяц до начала холодов, чтобы у ягодника осталось время для укоренения;
- растению требуется регулярный полив, оно плохо переносит засуху;
- в период плодоношения количество воды увеличивают;
- почва должна быть легко-песчаной или кисло-торфяной;
- голубику нельзя высаживать на место, где сажали овощи;
- у выбранного участка должна быть хорошая освещенность, иначе куст будет интенсивно расти, но откажется плодоносить.
Подкормка, своевременный полив, проведение периодической обрезки – важные условия получения высокого урожая, продления срока плодоношения. Однако избыточный полив может повредить растению, поэтому его советуют проводить раз в неделю в стабильных условиях и удваивать в период плодоношения. На один куст требуется ведро отстоянной, нехолодной воды.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Считается маловосприимчивым к распространенным заболеваниям и садовым вредителям, однако может поражаться серой гнилью или черным раком. Листовертка и майские жуки могут повлиять на урожай, но для предотвращения можно применять инсектициды и делать тщательную уборку осеннего сада. Хороший результат дает весенняя обработка фунгицидами, которую проводят до появления цветочных почек.
Голубика Дюк – прекрасный сорт, который относится к наиболее востребованным, благодаря своим ценным свойствам – зимостойкости, отличному вкусу, неприхотливости, транспортабельности и сохранению презентабельности при длительном хранении.