руб Контейнер Высота,
см Возраст,
лет
Принимаем заказы на доставку!
Доставка по РФ только в сентябре при заказе от 20 000 р.
Высокоурожайный, морозостойкий сорт жимолости. Устойчив к засухе, болезням и вредителям. Созревание очень раннее, во второй половине июня. Выведена на Бакчарском опорном пункте НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.
Описание
Сорт выведен на Бакчарском ОПСС путем отбора среди сеянцев от свободного опыления отборной формы 68-2 жимолости Турчанинова. Год посева семян 1966. Авторы: И.К. Гидзюк, A.Т. Ткачева, Н.В. Савинкова, H.М. Бочкарникова. В 2000 г. включен в Госреестр, допущен к использованию во всех регионах России.
Куст слаборослый (до 1,2 м), округлой формы.Побеги тонкие, изогнутые, со свешивающейся верхушкой, неопушенные, матовые, весной — темно вишневые с солнечной стороны, позднее -зеленые с сероватым оттенком. Листья светло-зеленые, удлиненно-яйцевидные, с округлым основанием и острой верхушкой. На нижней стороне листа в первой половине лета красные жилки и антоциановый загар.
Пластинка листа плоская, слабоопушенная с обеих сторон. Черешок короткий, весной красноватый, позднее зеленый. Прилистники средней величины, полуокруглые, расположены в верхней части побега, расположены перпендикулярно к побегу.
Соплодия средней величины (0,8-1,1 г), удлиненно-цилиндрические темно-фиолетовые, почти черные, с восковым налетом. Плодоножка средней длины, тонкая, зеленая, Вкус кисло-сладкий, очень (4,8 балла). Созревание очень раннее, во второй половине июня. них содержится: сахаров-7,7%, 1,8%, кислот – до 1,8%, витамина С – до 28,1 мг%, антоцианов – до 882,4 мг%. Сорт универсального назначения.
Зимостойкость высокая, устойчив к засухе, болезням и вредителям.
Скорплодный, начинает плодоносить на 2-й год после посадки в сад, плодоношение ежегодное.
Урожайность
В 7-10-летнем возрасте 2,0 - 2,8 кг с куста (5,0-7,0 т/га при схеме посадки 4 = 1 м),
Опыление
Самобесплоден, лучшие сорта опылители: Сибирячка, Томичка, Бакчарская.
Достоинства сорта
Высокая урожайность, крупноплодность,
Недостатки
Слабая осыпаемость плодов.