Ранние сорта яблонь
Ранние сорта яблок поспевают намного раньше всех остальных. Они часто кислого и кисло-сладкого вкуса, но бывают и сладкими. Сохранить их надолго получится едва ли, так как они чувствительны даже к малейшим механическим повреждениям, их мякоть быстро окисляется. Чаще всего их сразу же перерабатывают, так как срок хранения их крайне мал.
Летние сорта яблонь
Такие плоды поспевают летом, с начала июля до конца августа. Причем они могут быть ранними или нет. Зачастую обладают сладким, кисло-сладким свежим десертным вкусом, очень сочные. Снимать их принято за неделю до полной технической зрелости. Некоторые сорта летних яблок могут демонстрировать весьма завидную лежкость и могут храниться на протяжении месяца и даже двух-трех. Чаще всего предназначаются для потребления в свежем виде, но могут также перерабатываться. Плохо поддаются транспортировке, легко бьются и не терпят механических повреждений, а при перезревании становятся сухими и рыхлыми.
Осенние сорта яблонь
Срок созревания таких фруктов начинается с начала сентября. Некоторые осенние яблоки могут поспевать вплоть до середины октября. Обычно они не боятся мороза, крепко держатся на ветках, осыпаются редко, но есть и исключения. В большинстве своем это универсальные сорта, которые можно есть свежими или варить из них компоты, джемы и варенье. Их можно перевозить на большие расстояния, а также хранить довольно длительное время от 2 до 4 месяцев.
Зимние сорта яблонь
Зимними яблоками считаются те, которые поспевают, начиная с конца сентября и позже. Обычно они твердые и предназначены для длительного хранения. Вкус сразу после сбора может быть кислым или даже слегка вяжущим. Чаще всего, чтобы он полностью «открылся», им нужно полежать от двух недель до нескольких месяцев. Это лучший вариант для транспортировки, за что особо ценится владельцами коммерческих садов. Срок хранения таких фруктов очень велик, они могут лежать до следующего урожая практически без утраты потребительских качеств.