руб Контейнер Высота,
см Возраст,
лет
Принимаем заказы на доставку!
Доставка по РФ только в сентябре при заказе от 20 000 р.
Характеристики
Слива сорта Гордость Урала, выведенная в 1954 году, является вкусной и популярной разновидностью сливы на территории России. Для ее создания была использована слива сорта Жемчужина. Сорт был включен в Государственный реестр через два года после его выведения и был районирован для Сибири, Кавказа и Урала.
Слива сорта Гордость Урала отличается устойчивостью к широкому диапазону температур, от -40 °C до +38 °C. Это означает, что даже если морозы наступят весной, когда начинаются завязи, это не повлияет на урожайность. Ожидается, что урожай составит до 35 кг с одного дерева.
Однако, чтобы достичь лучших результатов в плане урожайности, слива сорта Гордость Урала является самобесплодным сортом и требует наличия рядом других сортов сливы с похожими свойствами.
Созревание плодов этого сорта занимает около 120 дней, что является средним сроком вегетации. Сбор урожая проводится в начале августа. Растение начинает плодоносить на 4-й год после посадки.
Особенности дерева
Описание указывает на то, что максимальная высота дерева составляет 4 м. Оно не нуждается в обрезках кроны, и позволяет облегчить уход за собой. Крона характеризуется узкопирамидальной формой, средней загущенности. Отмечаются крупные почки цилиндрической формы, которые покрыты бурой пленкой. Побеги в основном однолетние. На них ежегодно формируются крупные завязи и соцветия, состоящие из 5 белых цветков. Иногда встречаются на лепестках цветка небольшие оранжевые пятна. Основная кора серо-коричневого оттенка, а кора боковых побегов — светло-коричневая.
Листовая пластина дерева крупная, до 6 см в длину. По краям есть небольшие зубчики. При сильной жаре они начинают скручиваться, приобретая форму лодочки. Поверхность листа глянцевая, с плотным слоем воскового налета. Основной цвет листвы темно-зеленый.
Характеристики плода
Исходя из описания плодов, отмечаются следующие параметры:
- средний диаметр плода составляет 4 см, а вес до 13 г;
- форма овальная;
- кожура плотная, покрыта восковым налетом;
- кожица красноватого оттенка.
Мякоть нежно-желтая, с крупными волокнами. В составе плодов есть витамины группы С, которые полезны для человека и повышают иммунитет. Вкус продукции кисло-сладкий, и она идеально подходит для универсального использования.
Правила посадки и выращивания
Разновидность сливы сорта Гордость Урала нуждается в качественном месте для посадки. Оно должно находиться на возвышенности, чтобы грунтовые воды не нарушали структуру корневой системы. Это позволит защитить корни от чрезмерного количества влаги, которая образуется во время оттепели.
Почвы требуются легкие, питательные — чернозем или суглинистые земли. Если вы будете проводить посадку в глинистые или песчаные земли, то их нужно подкормить органическими веществами —10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 2 кг торфа на 1 кв. м.. Это повысит плодородность почвы и продлит срок жизни растения.
Ее размеры должны быть 60×80 см. Внутрь насыпают небольшое количество перегноя — до 3 кг. В конце февраля, когда перегной впитается и осядет, его накрывают слоем почвы (высота насыпи до 25 см).
Выбирать саженец требуется тщательно, т.к. от этого зависит качество урожая. Для посадки подходят здоровые однолетние экземпляры, которые были привиты черенками. На них не должно быть никаких заболеваний или повреждений. Корни должны быть упругими.
Весной, в середине марта, приступают к посадке:
- внутрь лунки помещают саженец;
- рядом прикапывают опору, к которой привязывают дерево;
- корни равномерно присыпают землей и поливают 20 л теплой воды;
- дистанция между растениями должна составлять 2—4 м.
С осени начинают процесс подготовки посадочного места. Перекапывая весь участок, удаляйте все сорняки и камни. Они не позволяют корням разрастаться. После этого приступайте к подготовке посадочной лунки.
Уход
Вкусный и популярный сорт сливы Гордость Урала нетребователен к уходу. Его нужно поливать не чаще, чем 1 раз в месяц, используя по 50 л воды на 1 растение. Она должна быть теплой, чтобы дерево быстрее укоренялось. После полива нужно удалять все сорняки и рыхлить верхний слой земли на глубину в 8 см.
Подкормки должны состоять как из органических, так и из минеральных элементов. Весной, до начала формирования завязей, требуется влить под растение 20 л раствора аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Как только завязи сформируются, под корень насыпают по 5 кг карбамида и перегноя.
Летом, для лучшего вкуса плодов, поливают деревья 20 л раствора нитрата калия (40 г на 10 л воды). Чтобы защитить растение от сильных заморозков, требуется осенью промульчировать прикорневую часть растения 5 кг перегноя и 3 кг соломы, а после полить 15 л суперфосфатного раствора (50 г на 6 л воды).
Болезни и вредители
Самыми распространенными вредителями считаются тля, блошка и плодожорка.
- Избавиться от тли и блошки помогает раствор «Оксихом» (20 г на 10 л воды) или «Хомус» (50 г на 4 л воды).
- Против плодожорки применяют раствор марганца (30 г на 10 л воды). Опрыскивания проводят с интервалом в 20 дней.
Из болезней часто встречаются мучнистая роса, корневая гниль, дырчатая пятнистость и плодовая гниль. Избавиться от мучнистой росы помогает раствор коллоидной соли (50 г на 10 л воды). От плодовой гнили — бордосская жидкость (70 г на 5 л воды). От дырчатой пятнистости спасет раствор «Ацикловир» (30 г на 6 л воды).
Корневую гниль излечить не получится. Придется удалять все растение, а место его произрастания обрабатывать раствором марганца (5 г на 10 л воды). Профилактика заключается в опрыскиваниях медным купоросом (60 г на 5 л воды). Опрыскивания осуществляются с интервалом в 30 дней.
-
Александр, г. Тверь
-
Давно обещал написать отзыв о сливе "Гордость Урала". Ждал, пока созреет хоть 1 слива, чтобы уж и о вкусе иметь представление.
Саженцы после покупки посадил на место, без прикопа, зимовала под снегом. Через два года после высадки зацвела. Цветочные почки располагаются непосредственно на многолетних ветках, как облепиха, без всяких прутиков. Листья тоже чуднЫе, такие узкие и вытянутые. Ну и сами плоды красивого цвета и довольно крупного размера.
С описанием этого сорта на сайте есть несовпадения.
Первое: " ...в конце июля – начале августа, снимая с дерева тёмно-красные плоды". На деле у нас созрели к середине августа.
Второе: "...достоинство сорта — сочетание позднего цветения и раннего созревания плодов". Цветение абсолютно не позднее, а раннее. Одновременно с местными сортами. Так что достоинство "Этот сорт во время цветения очень редко попадает под заморозки" в Подмосковье не работает. Если будут заморозки - попадет, как миленький.
Ещё пару моментов. Цвела обильно, но завязалось не много плодов. Да и те потом осыпались зелеными, достигнув размеров в половину взрослой сливы. Из сотен цветков созрело только 2 сливы. Я пока этот прискорбный факт связываю с первым цветением, у молодого дерева просто нет пока сил вытащить какой-то значимый урожай. А далее посмотрим.
Вкус - отличный! Сочная, сладкая мякоть тает во рту. Кожура тонкая, чуть кислит. Но легко снимается надавливанием пальцами. Косточка небольшая, кругловато-сплюснутая, не отделяется от мякоти. Так что варенье из этих слив варить проблематично. Но "живой вкус" таков, что никакого варенья не нужно, жалко их варить... Но если их будет очень много... Дерево быстро растущее, мощное, урожайное (если не будет массово опадать завязь). Чтобы уменьшить будущий урожай до разумного потребления, весной попробую привить на 2 скелетных ветки 2 сорта местных слив с отделяющимися косточками. Тогда с одного дерева можно и сливы есть, и варенья варить.
Итог: очень достойный сорт! Рад, что он у меня есть на участке.